服务电话:400-8825-195
您现在的位置: 东莞得力3D打印中心 >> 文章中心 >> 新闻资讯 >> 正文
3D打印将给传统行业带来新发展
发布时间:2019/11/18 14:54:36 来源:东莞得力3D打印中心 作者:未知 浏览量:


     “ 吃”进混凝土,“吐”出一栋楼。3D打印是目前最新流行的技术之一,建筑业是人类最古老的行业之一,两者相遇时,必然出现创新火花。我们生活的日常变化,人类社会的进步,在这火花中发生的可能性很大。
         如今,“3D打印建筑”已逐渐从概念转变为现实,从实验室走向建筑工地。越来越多的国家试图用3D打印技术建造房屋。使用3D打印技术建造房屋的潜在优势是什么?
  施工速度快。3D打印的施工速度是手工作业的几倍,可以一天24小时完成。2017年,杭州一家公司仅用了24小时,就印刷出了250平方米的双重别墅。这意味着房屋交付周期将大大加快,买房可能就像买家用电器一样简单。
  人工成本低。建筑业仍是劳动密集型产业,人工成本是建筑业最大的成本之一。而对3D打印来说,打印过程基本由机器完成,极少需要人工干预。这样,“少人工作”,不仅可以节省大量的劳动力成本,还可以降低施工期间伤亡事故的风险,从而节省大量的安全对策成本。
  定制能力强。人类受自身生理条件的限制。从接触到学习到掌握一项技能总是有一个过程。想要“无论什么样的奇怪的房子都能做”,是有数十年经验的老师不能实现的。但是,对于3D打印,只要程序设计得好,任何细节和复杂的曲面都可以迅速打印。此外,由于3D打印由程序和机器控制,误差通常可以控制在几英寸之内,这使得建筑设计师获得了前所未有的设计自由。工人的经验和材料加工问题将不再是设计师表达想法的限制。架构可以是“一次一面”,并根据客户的个人需求定制。
当然,3D打印技术在建筑领域的应用也成为瓶颈。这些问题不解决,3D打印技术很难真正对建筑业带来颠覆性的变革。
  总体成本不低。虽然3D打印可以通过节省材料和人力来降低成本,但它也增加了购买相关设备、雇用专业技术人员和购买特殊打印材料的新成本。3D印花建筑命运的天平倾向是这种增减的平衡。
  设计周期长。虽然3D打印的施工速度倍增,但将前期方案的设计审查设计作为打印机的可执行程序也需要时间。如果能在保证安全性的基础上缩短设计周期,3D打印的前景将会更加光明。
  建筑材料有待创新。众所周知,今天的建筑使用钢筋混凝土。坚硬的混凝土负责承受压力,内部的坚硬钢筋负责承受张力。该建筑业黄金组合目前没有更好的替代方案。3D打印最大的问题是不能打印钢筋,所以只能喷涂速水泥等柔软材料。目前,许多3D打印建筑仅局限于打印墙面,还需要增加钢筋。一旦涉及高层建筑,3D打印建筑缺少钢筋的问题将变得更加突出。这就要求人们要么找到具有压缩和拉伸效果的柔性材料,以在未来取代钢筋。3D打印头可以扭曲、切割和点焊,并且可以将钢丝打印到类似于钢筋的框架基础上。否则3D打印建筑就很难“长高”“长大”。


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了